Turmush — В Кыргызстане обитают три вида сурков: красный сурок, серый сурок и сурок Мензбира.
Спортивная охота разрешена только на красного сурка в установленные законом сроки: в 2021 году с 3 июля по 5 сентября. Для того, чтобы отправиться добывать сурков, необходимо быть членом охотобщества и приобрести лицензию на право добычи сурка. Сурок относится к лицензионным видам, охраняется законом. Штраф за незаконную добычу сурка составляет 3000 сомов за голову.
Спортивная охота на сурков интересна и по той обстановке, где она проводится, и по тем условиям, с которыми неизбежно приходиться считаться охотнику-спортсмену.
О прелестях и секретах охоты рассказал охотник–спортсмен Руслан Гайфулин:
«Для начала в тех местах, где обитают сурки, следует произвести разведку, чтобы понять, с какими условиями придется столкнуться во время охоты. В горах, где обитают сурки, самое важное установить из каких нор и в какое время вылезают зверьки. Пока добираешься к месту охоты, осматриваешь и изучаешь природу окружающих гор. Прибыв к месту охоты, делаешь засидку недалеко от норы.
Раньше охотился на сурков с гладкоствольным оружием, но это позволяло добывать сурков только с близкого расстояния. Затем стал использовать нарезное оружие с оптическим прицелом. Оно хорошо не только тем, что кладет зверя на месте при точном попадании, но и дает возможность стрелять по удаленной цели, предварительно хорошо рассмотрев трофей в оптический прицел. Не следует торопиться и стрелять по зверьку, когда он сидит возле края норы или обращен мордочкой в нору. При несмертельном ранении сурок уйдет в нору и достать его будет невозможно. Охотятся на сурков только в ясные дни и лишь в тот период, когда они еще активно кормятся — жируют. В ненастные дни сурки не выходят из нор. Также перед тем как залечь в спячку, сурки выходят из нор через день».
Об уникальной биологии сурков рассказал эколог Александр Сосновский:
«Живут сурки колониями-поселениями в глубоких норах или расщелинах камней. Питаются сурки растениями. К осени зверьки сильно жиреют и всю зиму проводят в глубокой спячке. Мясо сурков вкусное, а жир обладает рядом целебных свойств. Свойства сурчиного жира даже при его обычном вытапливании в котле при высокой температуре замечательны: жир не твердеет на морозе, обладает уникальным набором жирных кислот, витаминов, гормонов, бактерицидных веществ. Он чисто-белого цвета осенью и кремово-желтого весной. Сохранившийся после спячки жир отличается от осеннего химическим и витаминным составом, калорийностью: он содержит большое количество воды (30-40%). В летнее-осеннем жире всего 10-12% воды, он особенно богат витаминами Д и Е, содержит каротин. Жир можно использовать как дополнительное средство при лечении болезней легких, желудка, печени, крови и для повышения иммунитета.».
Внимание! (не рекомендуется заниматься отловом сурков, так как это опасно для жизни)
Сурки являются носителями природных очагов чумы (а точнее блохи и клещи, которые находятся на них – это переносчики этой опасной болезни).
Чума убивает здорового человека за несколько дней. После того, как инфекция проникнет в организм, и до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток. При любой клинической форме чумы начало заболевания - внезапное, острое. Отмечаются сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38 - 40 °C, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота, состояние беспокойства, возбуждения.
У других больных - заторможенность, оглушенность. Быстро нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни. Без своевременно начатого лечения заболевание заканчивается летально.
В августе 2013 года на Иссык-Куле 15-летний подросток умер от бубонной чумы.
Иссык-Кульская областная чрезвычайная противоэпидемическая и противоэпизоотическая комиссия, которую возглавляет первый заместитель полпреда Акылбек Джаныбеков, предоставила хронологию заболевания бубонной чумой у местного жителя и обстановку в области.
Так, 15-летний Темир Исакунов, временно проживающий в урочище Кашка-Суу Энильчекского айыльного округа, заболел 17 августа. Заболевание началось с першения в горле, заложенности горла, головной боли, незначительной температуры (температура не измерялась). Больной дома принимал антигриппин. Со слов отца, состояние больного было удовлетворительным. 18 августа примерно в 14.00 больного отправили домой в село Ичке-Жергез на попутной машине (организации «Артель ДЭУ»). В машине находился только водитель.
До 22 августа больной находился дома в селе Ичке–Жергез, за медицинской помощью не обращался, принимал антигриппин и парацетамол. Со слов сестры Гулбарчын, до 21 августа отмечалась высокая температура (температуру не измеряли), усилились головная боль, боли в подчелюстной и подмышечной области.
22 августа больной был госпитализирован в больницу, его привез брат больного Тынчы Мамбетов. Больного в 08.30 в приемном отделении принимал дежурный врач Канат Эшимканов, врач-хирург К.Кадыров. Был поставлен диагноз: «гидроаденит в левой подмышечной области». Больной был госпитализирован в хирургическое отделение. Состояние больного ухудшалось. Он был проконсультирован врачом-фтизиатром Б.Усенбековой, инфекционистом Б.Жумабаевым, реаниматологом Н.Орозалиевой, после чего в 14.20 больной был переведен в реанимационное отделение с диагнозом «гидроаденит в левой подмышечной области».
В реанимационном отделении состояние больного не улучшилось. К первоначальным симптомам прибавилась боль в животе. В связи с ухудшением состояния больного был создан консилиум из ведущих врачей области в составе: ЛОР-врач Ж.К.Рыспаев, врач-инфекционист М.Сыдыкова, хирург У.Турдукожоев. После консультации был поставлен диагноз «сепсис, септикопиемия».
После получения лечения в 18.00 состояние больного ухудшилось, после чего еще раз был проведен консилиум в составе директора больницы Э.Ж.Абдыканова, хирурга К.Кадырова, заведующим реанимационным отделением Б.Жусуповой, дежурного реаниматолога Н.Орозалиевой. После тщательного осмотра был поставлен диагноз «подозрение на чуму», больной продолжал получать рекомендованное лечение. Несмотря на проведенное лечение, в 20.15 наступила биологическая смерть.
В 20.45 22 августа были оповещены соответствующие службы. В 21.30 была организована бригада в составе директора Каракольского отделения карантинных и особо опасных инфекций Р.К.Маймуловым вместе с координатором здравоохранения Э.А.Сатылкановым, координатором санэпидслужбы Т.К.Макеевым. В инфекционном отделении областной больницы был развернут провизорный госпиталь. Больных с 1-го этажа перевели на 2-й. Освободили 1-й этаж для приема контактных лиц. Изолированы контактные лица – У.Турдуходжоев и К.Рыспаев. Вызваны консультанты из КГЦГСЭН. Закрыты вход и выход в инфекционное отделение. В инфекционном отделении установлены посты на дверях при входе и выходе. Установлен индивидуальный пост: медсестры С.Артамонова, И.Абдрахманова, С.Калыйбылдаева. Контактным лицам выделена индивидуальная посуда для питания, предметы ухода, термометры, «Доксициклин» 0,2х2р.
В ходе расследования были взяты на лабораторное исследование кровь и мазок у двоих контактных. Произведено вскрытие трупа в присутствии судмедэксперта Мамбетова, заведующего патологоанатомическим отделением Т.К.Токтомамбетова, эпидемиолога КГЦГСЭН Б.Минбаевой, инфекциониста Э.Садыкова. После проведенного вскрытия анализы отправлены в КОК и ООИ. Проведена обработка трупа согласно приказам и заключительная дезинфекция секционного зала.
Напомним, в середине XIV века бубонная чума буквально выкосила половину Европы, Азии и Северной Африки. Она распространилась из природного очага в пустыне Гоби после резкого изменения климата - так называемого Малого ледникового периода. За два десятка лет, пока свирепствовала черная смерть, погибли около 60 млн человек.
Сегодня, как и семь веков назад, чума переносится блохами, паразитирующими на грызунах. При инфицировании человека она также распространяется воздушно-капельным путем. Основные симптомы - воспаление лимфатических узлов, жар, лихорадка, сыпь и пигментация на теле. Природные очаги чумы есть на всех материках, кроме Австралии.