Turmush — В Жалал-Абаде на временной стоянке находится 114 автомобилей с абхазскими и армянскими номерами. Об этом сообщил руководитель отдела борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил таможни «Жалал-Абад» Государственной таможенной службы при Министерстве финансов Расул Маражапов.
По его словам, некоторые граждане, управляющие автомобилями, прибывшими из этих стран, добровольно сдали свои машины. «Наши сотрудники совместно с инспекторами отдела обеспечения безопасности дорожного движения организовали рейды по авто с абхазскими и армянскими номерами с 3 по 27 декабря 2024 года. В ходе рейдов было выявлено 114 автомобилей, которые сегодня находятся на временных штрафных стоянках в районах и городах, а также на территории таможни «Жалал-Абад». На сегодняшний день материалы были переданы в Государственную таможенную службу. Рейды также проводились в городах Жалал-Абаде, Шамалды-Сай и Таш-Кумур, а также в Сузакском, Ноокенском и Базар-Коргонском районах. В ближайшие дни рейды будут продолжены в других районах и городах области», - сообщил Маражапов.
Руководитель отдела таможни проинформировал, что в случае, если граждане прячут автомобили с абхазскими или армянскими номерами, то им будет направлено официальное обращение для проверки документов в соответствующие страны. «На данный момент мы проверяем документы для 114 автомобилей, которые находятся у нас. Мы призываем граждан предоставить свои автомобили для проверки, в том числе предоставить все соответствующие документы, что поможет ускорить процесс», - добавил он.
Маражапов сообщил, что в 2024 году сотрудники отдела борьбы с контрабандой таможни «Жалал-Абад» выявили 9 фактов незаконного ввоза автомобилей из Казахстана и Белоруссии, которые были зарегистрированы с кыргызскими номерами, и передали эти материалы в органы следствия.
Президент Садыр Жапаров подписал указ о легализации транспортных средств с иностранными номерами. Кабинету министров поручено в двухмесячный срок урегулировать процедуру легализации автотранспортных средств физических лиц, имеющих государственные регистрационные знаки иностранных государств, ввезенных на территорию КР, и принять соответствующее решение.
Проектом решения в шестимесячный срок поручено урегулировать процедуру легализации в 3 этапа:
1 этап – легализация автотранспортных средств, имеющих правоустанавливающие документы;
2 этап – легализация автотранспортных средств в надлежащем техническом состоянии, не имеющих правоустанавливающие документы;
3 этап – предоставление возможности владельцам на отчуждение автотранспортных средств без правоустанавливающих документов (реализация на запасные части, вывоз из страны, утилизация и др.);
Заместитель председателя Кабинета министров — председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев 5 декабря 2024 года сообщал, что таможенники, пограничники, сотрудники правоохранительных органов и «Унаа» организовали коррупционную схему по ввозу авто с армянскими и абхазскими номерами.
В стране насчитывается около 15 тыс. автомобилей из Армении и Абхазии, из которых 90% имеют правое расположение руля.
Запрет на импорт в Кыргызстан автомашин с правым рулем управления был введен в 2015 году. Некоторые депутаты Жогорку Кенеша также выступали за легализацию этих машин. В декабре большинство машин были помещены на штрафстоянку.